Верховный суд разрешил спор относительно того, кто должен доплачивать за отсутствие счетчика: наниматель квартиры или ее собственник.


Верховный суд разрешил спор относительно того, кто должен доплачивать за отсутствие счетчика: наниматель квартиры или ее собственник.

В собственности у Санкт-Петербурга находилось несколько жилых домов, квартиры в которых не были оборудованы счетчиками электроснабжения. В этих квартирах по договорам найма жили люди, которые и платили по счетам за электричество.ПРАКТИКАВерховный суд рассказал, когда сгорят долги по «коммуналке»

Из-за отсутствия счетчиков УК обратилась к представителю собственника и потребовала оплатить разницу между платой за электроснабжение по нормативу потребления с учетом повышающего коэффициента и начисленной нанимателям платой. 

Не получив денег, организация обратилась в суд (дело № А56-18790/2018). Но по итогам рассмотрения спора в трех инстанциях в иске было отказано: суды исходили из того, что квартиры заселены нанимателями, а нормы действующего законодательства не предусматривают начисление повышающего коэффициента отдельно от начисления платы за коммунальную услугу. То есть доплачивать должны либо наниматели, либо никто.

Начисление платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов к нормативу потребления допускается только в отношении собственников квартир и не может быть осуществлено в отношении нанимателей, которые не могут решать вопрос об установке счетчиков, указал истец в жалобе в Верховный суд.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, согласилась с судом первой инстанции и напомнила: наниматели помещений в силу закона не должны решать вопрос об оснащении помещения приборами учета, они не обязаны устанавливать счетчики. А это значит, что и неблагоприятные последствия в виде оплаты по повышающему коэффициенту они нести не должны.

первоисточник

Остались вопросы?

Напишите мне, я онлайн!

X




C политикой конфиденциальности в отношении обработки защищаемой информации ознакомлен