Важные разъяснения ФНС о налогообложении доходов физлиц


Перед подготовкой декларации по НДФЛ узнайте, придется ли уплатить налог, если работодатель компенсировал стоимость вашей поездки; как рассчитывается минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ и предоставляется налоговый вычет.

В 2020 г. срок сдачи налоговой отчетности физических лиц (декларации по НДФЛ) перенесен с 30 апреля на три месяца вперед. Так что у нас еще есть время, чтобы собрать необходимые документы. И не забудьте учесть при подготовке деклараций последние разъяснения ФНС, изложенные в Письме от 2 апреля 2020 г. № БВ-4-7/5648@. В статье мы рассмотрим самые важные из них.

Если работодатель оплатил вам поездку в транспорте, которой вы воспользовались в своих личных целях, то стоимость такой поездки признается вашим доходом

Данный вывод следует из действующего налогового и трудового законодательства: если вам компенсировали стоимость поездки, необходимой по работе, то такая компенсация не является вашим доходом. А вот если поездка оплачена работодателем, но вы отправились не исполнять свои трудовые обязанности, а к маме на дачу или отдали билет мужу, то стоимость такой поездки – ваш доход, который подлежит налогообложению по стандартной налоговой ставке 13%.

Понятно, что доказать данный факт налоговикам будет сложно: нужно проверять каждого сотрудника организации и целевое использование оплаченных работодателем билетов на соответствующие виды транспорта. Да и мало кто готов сознаться в таком «неправильном» использовании билетов, выданных организацией-работодателем. Однако знать о позиции ФНС, подтвержденной судебным актом Верховного Суда РФ, необходимо.

Упущенная выгода тоже доход

Упущенная выгода – это сумма неполученных доходов, которые вы обязательно получили бы, если б ваше право не было нарушено. Предположим, вы сдаете в аренду квартиру. Срок договора аренды истек, вы поругались с арендатором, но он с квартиры съезжать не спешит. Те деньги, которые вы могли бы получить, если бы продолжали сдавать квартиру, – ваша упущенная выгода. И если вам удастся взыскать ее с нерадивого арендатора в суде, то эта сумма будет признана вашим доходом, и поэтому она подлежит налогообложению НДФЛ.

Компенсационные выплаты медицинским работникам не подлежат налогообложению НДФЛ

Этот вопрос являлся спорным. Поскольку одни компенсации предоставлялись за счет федерального бюджета, а другие – за счет бюджетов местных, возникала неопределенность в налогообложении получаемых медиками выплат. Кроме того, возникал вопрос о том, должны ли облагаться НДФЛ компенсации, выплачиваемые медицинским работникам со средним образованием. Однако Верховный Суд разъяснил, что все эти выплаты имеют одну и ту же правовую природу и не должны облагаться НДФЛ.

Минимальный срок владения недвижимым имуществом для целей освобождения от уплаты НДФЛ

Налоговое законодательство устанавливает минимальный срок владения недвижимым имуществом для освобождения от уплаты НДФЛ при его продаже. Для большинства случаев он составляет 5 лет. Для некоторых ситуаций установлен срок 3 года: получение недвижимости в дар или по наследству от членов семьи или близких родственников, получение недвижимости в результате приватизации или передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, отсутствие у налогоплательщика в собственности иных жилых помещений.

При продаже недвижимости до истечения этого минимального срока продавец обязан отчитаться о полученных в результате продажи доходах и уплатить соответствующую сумму НДФЛ в бюджет. В письме ФНС вопросам определения и проверки срока владения недвижимостью посвящен целый раздел.

Так, в письме разъясняется, что при проверке обоснованности освобождения от налогообложения доходов, полученных в связи с продажей недвижимости, налоговый орган должен использовать законодательство, действовавшее на момент регистрации права собственности на объект недвижимости. Это связано как с изменчивостью российского законодательства, так и с необходимостью обеспечить права налогоплательщиков в той ситуации, когда правила приобретения права собственности были иными.

Также важным является разъяснение о порядке расчета минимального срока владения в случае приобретения нескольких комнат в коммунальной квартире. Предположим, вы последовательно приобрели три комнаты в квартире, объединили их в один объект недвижимости и зарегистрировали это изменение в ЕГРН. С какого момента отсчитывать минимальный срок владения недвижимостью? По мнению Верховного Суда, этот срок следует считать с момента приобретения в собственность последней комнаты, а не с момента регистрации объединения этих комнат в «больший» объект недвижимости. И эта позиция логична, ведь при таком объединении комнат нового объекта недвижимости не создается, а право собственности на ранее приобретенные комнаты не прекращается. ФНС, ссылаясь на позицию Верховного Суда, рекомендует нижестоящим налоговым органам руководствоваться именно этим подходом.

Налоговые вычеты

Вопросы подтверждения налоговых вычетов налогоплательщиков в числе самых животрепещущих, поэтому мы рассмотрим все разъяснения из письма ФНС по этому поводу.

1. Налоговый орган не может отказать в предоставлении имущественного налогового вычета на приобретение квартиры, посчитав сделку экономически необоснованной.

Критерий экономической обоснованности понесенных налогоплательщиком расходов установлен, в частности, для целей налогообложения прибыли организаций. В данном случае он неприменим. Также неприменима оценка экономической обоснованности сделки по продаже недвижимости между физическими лицами, если они являются взаимозависимыми (родственники, подчиненные и т.д.). Это связано с реальностью сделки и необходимостью стимулировать улучшение жилищных условий граждан.

2. Средства, полученные в качестве субсидии, не учитываются при предоставлении налогового вычета на приобретение недвижимости.

Если часть денег на приобретение недвижимости получена от государства, данная сумма не учитывается при предоставлении имущественных налоговых вычетов. Это логично и соответствует требованиям Налогового кодекса: чтобы получить налоговый вычет, налогоплательщик должен сначала уплатить в бюджет налог с полученных доходов. А суммы, получаемые в качестве субсидий, доходами не являются и НДФЛ не облагаются.

3. Отказ в предоставлении налогового вычета не может быть обусловлен формальным подходом со стороны налогового органа.

В рамках данного разъяснения ФНС ссылается на дело, рассмотренное в Верховном Суде. Налогоплательщик претендовал на вычет по расходам на строительство объекта недвижимости. Однако ему было отказано в предоставлении налогового вычета, поскольку налоговый орган посчитал представленный им договор строительного подряда недействительным, а документы, подтверждающие понесенные расходы, недостоверными. Суд оценил такой подход как формальный и восстановил справедливость, отменив решение налогового органа.

Во избежание повторения таких ситуаций ФНС напоминает нижестоящим налоговым органам, что формальный подход при оценке документов налогоплательщиков и отказ в предоставлении налоговых вычетов по формальным основаниям недопустимы.

4. Денежные средства, которые должен был получить умерший в результате реализации своего права на налоговый вычет, подлежат включению в состав наследства и выплате наследнику.

То есть если умерший имел право на получение налогового вычета (например, в связи с приобретением недвижимости), но не успел его реализовать, то это право передается его наследнику. При этом важно, чтобы в налоговую инспекцию были представлены все необходимые документы (справки 2-НДФЛ, документы, подтверждающие приобретение недвижимости и переход права собственности на нее, документы об оплате, а также документы, подтверждающие право на наследство). Данное разъяснение также основано на позиции Верховного Суда.

5. Для получения имущественного налогового вычета членом жилищно-строительного кооператива должны быть соблюдены два условия: передача кооперативом помещения члену ЖСК и внесение членом кооператива паевого взноса в полном объеме.

Это разъяснение основано на практике Верховного Суда и является важным, поскольку Налоговый кодекс не дает исчерпывающего ответа на вопрос, как поступать в данном случае. Если вы приобрели квартиру в связи со вступлением в ЖСК, для получения вычета вам необходимо представить в налоговый орган документы, подтверждающие переход права собственности на помещение к вам, а также документы, подтверждающие внесение взноса в ЖСК в полном объеме.

Все упомянутые разъяснения ФНС являются значимыми, поскольку позволяют понять, чем будет руководствоваться налоговый орган при решении вопросов, связанных с вашей налоговой декларацией, и как реагировать на запросы и требования о предоставлении документов. Помните, что срок камеральной налоговой проверки по таким декларациям составляет три месяца с момента предоставления и что разумно пользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте nalog.ru для оперативной коммуникации с налоговым органом.

первоисточник

Остались вопросы?

Напишите мне, я онлайн!

X




C политикой конфиденциальности в отношении обработки защищаемой информации ознакомлен